Камин сегодня 

Опубликовано: 15.11.2021. Рубрика: Какие потолки выбрать 

Сегодня камин является одним из самых популярных отопительных устройств. Основной причиной этого является стремление людей разнообразить интерьер своих домов и квартир, сделать их необычными и привлекательными.

Люди использовали камин еще много сотен лет назад. Ведь он не только придавал жилищу дополнительный уют и комфорт, но и обогревал дом и позволял готовить пищу. Ведь по своей сути камин – это упрощенная печка. Различие между этими двумя отопительными устройствами состоит только в способе отдачи тепла. Печка, благодаря своей массивной конструкции, более полно использует тепло, исходящее от горящих дров. При использовании печки воздух нагревается о ее стенки и поднимается к потолку. Там остывает и снова возвращается вниз к печке. Данный способ отдачи тепла называется конвекцией. Камин же имеет более простую конструкцию и тепло от него передается до тех пор, пока горят дрова. Коэффициент полезного действия камина довольно низок, поэтому использовать его как основное отопительное устройство не выгодно, особенно в наших погодных условиях. Так что камин в основном используется для создания уюта в доме. Так же камин хорошо использовать на даче, когда нужно быстро прогреть небольшое помещение. Отдавать тепло камин начинает сразу после растопки. Кроме того, он хорошо вентилирует помещение. В доме, где установлен камин, никогда не будет затхлости и сырости.

На сегодняшний день нам известно :

  • закрытые;
  • открытые;
  • свободно стоящие;
  • угловые.

Закрытый камин, как правило, частично встраивается в стену. Благодаря своей конструкции, отличительной чертой которой является наличие стеклянной дверцы, закрывающей топку, закрытый камин имеет довольно высокий коэффициент полезного действия. Кроме того, он практически не занимает места, так как самая массивная часть – топка и дымоход, скрыты в стене. Но установить такой камин можно только в строящемся доме.

Открытый камин может, как встраиваться в стену, так и устанавливаться около нее. В последнем случае установить камин можно в уже готовом доме. Открытый камин, не имея топочной дверцы, позволяет наиболее полно насладиться красотой танцующего пламени, но обладает меньшим КПД.

Свободно стоящие камины могут располагаться в любой точке помещения. Они имеют особые декоративные свойства. Но такое необыкновенное их расположение занимает достаточно большую часть помещения. Помимо этого, в связи с тем, что камин открыт со всех сторон, необходимо с особой тщательностью соблюдать правила пожарной безопасности. Открытый камин можно устанавливать как в доме, так и на террасе или во дворе.

Угловой камин является разновидностью камина пристенного и может быть как закрытым, так и открытым. Угловой камин встречается довольно часто в небольших домах, так как, располагаясь в углу, экономит довольно много места. Кроме того, он может обогревать сразу три помещения.

При наличии такого многообразия моделей каминов нам кажется, что это удивительное отопительное устройство было у нас всегда. Но на самом деле это далеко не так. В России господствовала настоящая русская печь. Она и дом отапливала, и пищу помогала готовить. Камины же впервые стали появляться в Западной Европе, где обогревали и вентилировали огромные помещения старинных замков. У нас камин появился не так давно. Его привез Петр I, пытавшийся приучить русских людей ко всему европейскому. Ввиду того, что камин не мог обогреть дом в нашем климате, простые люди продолжали пользоваться печью. А камин стал роскошью, доступной только богатым людям, которые могли позволить себе иметь и печь и камин. Бояре стали соперничать между собой, у кого красивее и лучше отделан камин. Он украшался мозаикой, изображениями птиц, животных и даже детей. Основным материалом для изготовления каминов стал мрамор и позолоченная бронза. Непременными спутниками камина были зеркала и канделябры. Но с течением времени пышное петровское барокко сменил классицизм, и в домах поселилась простота и гармония. Камины, выполненные в этом стиле, были строгими и одновременно торжественными. К сожалению, современный классический камин хоть и остался строгим, но лишился замысловатой резьбы. А использование новейших материалов почти полностью стерло границу между авангардом и классикой.

К сегодняшнему дню камин сильно модернизировался, а те добрые старые камины, которые являют собой бесценные произведения искусства, сохранились только в старых замках. Сейчас камин может быть каменным, стеклянным, маленьким, большим, и даже иметь форму телефонной будки. К нему стало можно подключать водяной контур, что максимально использовать тепло. Но это встречается редко. Основной функцией камина стала эстетическая. Радует то, что наряду со всеми изменениями, произошедшими с камином, очарование огня осталось прежним. Тихое потрескивание дров и уютное тепло такие же, как и сотни лет назад. Но все эти прелести доступны только счастливым владельцам частных домов. А что же делать, если вы живете в квартире и очень сильно хотите поселить в своем жилище настоящий огонь? В этом случае можно купить газовый или электрический камин. Да, на рынке каминов представлены и такие чудеса! Газовый камин довольно просто устанавливается и имеет высокую теплоотдачу. Основой такого камина является простая газовая горелка. Живой огонь в нем пляшет вокруг искусственных дров, изготовленных из негорючего материала. Газовому камину не нужен настоящий дымоход, достаточно просто вывести трубу на улицу. Единственным недостатком такого камина является то, что для получения разрешения на его установку придется собрать много документов. Но оно того стоит! В начале 80-х годов практичные англичане придумали камин электрический. Но сделали они это не для того, чтобы решить проблему установки камина в квартире, а для того, чтобы спасти старые камины. Во многих английских домах сохранились камины, разрушать которые очень жалко, а чинить дорого. Вот и придумали мастера электрическую топку. Вставляешь ее в портал настоящего камина и, тем самым, дом отапливаешь и камин сохраняешь. Электрокамин позволяет устанавливать необходимую температуру, стоит не дорого, может работать как обогреватель и как ночник. Несмотря на то, что в нем нет живого огня, отличить электрический камин от настоящего дровяного очень сложно даже с близкого расстояния.

Каким бы не был ваш камин, он всегда будет основным элементом дома. Гости будут надолго задерживаться у танцующего пламени. Ведь любовь к потрескиванию дров , их аромату и уютному теплу огня живет в человеке с давних времен.

Статья предоставлена сайтом

Дата публикации 24.08.09

Ваш Дом
Ваш Дом



Смотрите также
Самыми предпочтительными из всех отопительных систем являются печи. Это связано с тем, что они создают оптимальные пропорции воздухообмена, которые наиболее благоприятны... 
О классификации каминов по виду топлива и способу назначения рассказывает статья "Виды каминов". 
С древнейших времён центром жилища был очаг. Вокруг него кипела жизнь и зарождалась человеческая цивилизация. Жизнь зависела от огня.